乳酸菌生産物質講座 テスト ID・ご氏名・メールアドレスをご入力ください。 ID 必須 氏名 必須 メールアドレス 必須 【問1】下記の問へお答えください。 (1)①②に当てはまる部位の名称をお答えください。(2問×2点) ① ② (2)下記A~Dの文章を読み、正しいか誤りかどちらかを選んでください。(4問✕1点) A 腸に腸内細菌は約40兆~100兆個存在している B 腸内に棲む腸内細菌の内、9割以上は大腸に棲んでいる C 腸の腸内細菌の種類は約1,000種類である D 腸内すべての腸内細菌を集めると重さは約1.5kgである A 選択してください 正しい 誤り B 選択してください 正しい 誤り C 選択してください 正しい 誤り D 選択してください 正しい 誤り 【問2】下記の問にお答えください。(2問✕4点) (1) 腸は最大かつ最も重要な免疫器官として、人体の免疫細胞の約70%が集まっています。 このことは一般的に何免疫と呼ばれていますか。 (2) ストレスを感じるとお腹が痛くなり下痢を起こすなど、腸と脳は密接に影響を及ぼし合っています。 その関係は何相関と呼ばれていますか。 ① 免疫 ② 相関 【問3】以下の①〜⑦に当てはまる語句を枠内より選び、文章を完成させてください。(7問✕3点) 腸内細菌のうち善玉菌と呼ばれる有益な働きをする菌の代表は①や②です。②は③に存在し、人が消化できない食物繊維や④などをエサに、有機酸やペプチド、ビタミンといった人体にとって必要な様々な成分を作り出します。それらの成分は、便秘予防や改善、免疫力の向上、花粉症の緩和、コレステロールの低下など私達にとって有用な働きを行っています。 一方で悪玉菌と呼ばれる⑤や⑥などの有害な働きをする菌も存在し、動物性脂肪などの摂取により、臭いの元となる⑦や発がん物質などの有害物質を作り出します。その結果、下痢や便秘、発がん性物質の生成、胃炎、胃潰瘍など様々な病気の要因となります。また、善玉菌でも悪玉菌でもない日和見菌という菌も存在します。これら3種類の菌は、それぞれのバランスが重要と言われています。 ① 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 ② 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 ③ 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 ④ 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 ⑤ 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 ⑥ 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 ⑦ 選択してください 乳酸菌 小腸 短鎖脂肪酸 アミノ酸 ウェルシュ菌 オリゴ糖 バクテリア ビフィズス菌 黄色ブドウ球菌 大腸 酢酸菌 バクテロイデス菌 十二指腸 アンモニア 大腸菌 【問4】以下の①〜⑦に当てはまる語句を枠内より選び、文章を完成させてください。(7問✕3点) 私たちの食事は腸内細菌のエサになりますが、中でも①は食物繊維などをエサとし、多くの機能性をもつ代謝物を生成します。その中には、近年注目が高まっている②も含まれます。しかし、日本人の食物繊維の摂取量は食の③に伴い減少している為、④が乱れ、慢性的な腸の炎症に繋がっています。 その結果、⑤と総称される炎症性腸疾患の患者が増加しています。 また、⑥の患者数はこの40年間で約⑦倍に増加しています。 ① 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ ② 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ ③ 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ ④ 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ ⑤ 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ ⑥ 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ ⑦ 選択してください ポリフェノール IBD 7 近代化 欧米化 善玉菌 脳腫瘍 LDL 自律神経 大腸がん 3 悪玉菌 短鎖脂肪酸 抑制 腸内フローラ 【問5】短鎖脂肪酸(酢酸・酪酸・プロピオン酸)の働きについて、下記A〜Fの文章を読み、正しいか誤りかどちらかを選んでください。(6問✕3点) A 肥満を防ぐ働き 選択してください 正しい 誤り B 糖尿病を改善への働き 選択してください 正しい 誤り C 認知症の発症への関連 選択してください 正しい 誤り D 腸のバリア機能を高める 選択してください 正しい 誤り E 全身の炎症の予防 選択してください 正しい 誤り F 人体のエネルギー源として使用され全体の約10%を占めている 選択してください 正しい 誤り 【問6】バイオコンクについて説明している以下の文章の①~⑥を埋めてください。(6問✕4点) サンテックビオズ社のオリジナルの乳酸菌生産物質バイオコンクは①という国際的な食品安全規格の認証を取得した工場で製造を行っております。 製造では②種の乳酸菌・ビフィズス菌を使用しています。また、すべての菌を組み合わせる ③培養を行っており、この培養を行うことで、単独の菌の培養では得ることができない発酵成分を得ることができます。 乳酸菌・ビフィズス菌のエサには④有機大豆を使用し、劣化の早い大豆の鮮度を保ち高品質化を可能とする⑤保管を行っています。 また、バイオコンクの培地の特徴は大豆を丸ごと使用した豆乳様培地にあります。大豆を丸ごと使用する事により”おから”に含まれる豊富な栄養素をエサに多くの代謝物を得る事が出来ます。中でも、短鎖脂肪酸の一つである⑥量が多い事がバイオコンクの特徴です。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 入力にエラーがあると赤字で表示されます。その場合は入力内容をご確認ください。 確認画面へ